CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< December 2014 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
MOBILE
qrcode
<< 肥厚性瘢痕 | main | 菱形皮膚 >>
抜糸後の注意点(テープ固定)


切り傷切創)などを縫合した場合、数日〜2週間くらいで抜糸を行います。

抜糸後糸による張力が無くなるため、傷痕に対して直角方向にテープ固定を行うことをおすすめします。

抜糸後のテープ固定は、約3ヵ月行うべきであると言われています。
なぜなら、傷痕は3ヵ月くらい不安定であり、肥厚性瘢痕のように痕が目立つようになる可能性があるからです。

また、紫外線に当たると色素沈着が残りやすいため、テープによる固定6ヵ月くらい続けてみるのも良いでしょう。

当クリニックで行った手術・抜糸後には、伸び縮みの少ない肌色テープによる固定を指導しています。

上の写真は、診察ベッド上で肌色テープを貼られたリラックマとエルモです。
| 院長ブログ | 13:27 | comments(17) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
手のひらの刃物の刺し傷で抜糸後4日たっても
痛みがとれず、利き手のため困っています。
どうしたらよいでしょうか?
| もこ | 2008/11/10 5:31 PM |
「もこ」さんの質問に回答いたします。

抜糸は傷口の状態を確認しながら行いますが、内部の損傷状況まで見ることはできません。
傷の表面が綺麗になっていても、内部の損傷状態によって、あるいは二次感染を生じていたりすると、痛みや腫れが長引く可能性があります。

縫合・抜糸を行った担当医を再び受診してみてはいかがでしょうか。
| 副院長 | 2008/11/11 1:41 AM |
ちょうど1ケ月前に足のほくろを取りました。(スイカの種位の大きさ)
先生からは抜糸後の2ケ月程はテープで固定する様指示されました。
理由はこちらのブログに書いてある事と同じでしたが、肥厚性瘢痕があらわれるとしたら、いつ頃なのでしょうか?現在はそれらしい跡にはなっていません。
| マサ | 2009/06/16 8:59 PM |
「マサ」さんの質問に回答いたします。

「肥厚性瘢痕」とは、創傷治癒反応によって生じるものです。
つまり、皮膚潰瘍では上皮化するまで(新しい皮膚が張るまで)の反応であり、縫合創(縫った傷)であれば抜糸をするまでの期間と考えて良いでしょう。

ただし、抜糸後の縫合創は、糸による張力が無くなったことで創部が瘢痕として目立ちやすくなります。
そのため、傷痕が落ち着くまでの3ヵ月程度はテープ固定をすることを推奨しています。

以下のブログも参照ください。

「抜糸の時期」
http://blog.sumiyoshi-clinic.com/?eid=771466

「肥厚性瘢痕」
http://blog.sumiyoshi-clinic.com/?eid=782384
| 副院長 | 2009/06/17 4:29 PM |

手首を20針ぐらい縫って4日たちました。抜糸は4日後なんですが、抜糸は痛いんですか?どんなふうに抜糸をするのか教えてください。
あと細い神経が切れて手のひらがしびれています。神経はくっつくんですか?
| 隼人 | 2009/06/20 10:02 PM |
抜糸は明後日なので、お願いします。
| 隼人 | 2009/06/22 10:04 AM |
「隼人」さんの質問に回答いたします。

私は傷の状態を診察した訳ではありませんので、症状や経過、後遺症などについてコメントすることは不可能です。
診察を担当している皮膚科専門医(あるいは外科医?)に詳しい説明を受けるようにしてください。

抜糸についても、私が縫合した訳ではありませんので、どのような縫合を行っていて、どのように抜糸を行うかは分かりません。
通常は、縫合した糸が見えていれば、その部分を切って縫合糸を抜くと思います。
| 副院長 | 2009/06/22 11:44 AM |
確か内側は溶ける糸で外側は黒い糸で縫ってあります。抜糸は痛いですか?

医者には細い神経が切れていると言われました。手首なんですが、神経はくっつきますか?

手のひらのしびれや親指に力をいれたりすると違和感を感じビリってします。腱がくっつかないため?か手をグー、パーしろと言われましたが、違和感を感じます。何かリハビリみたいな方法はありませんか?
質問が多くてすみません。
| 隼人 | 2009/06/22 2:03 PM |
怪我をしてからちょうど1週間で抜糸をしましたが、傷の表面が開いているのは大丈夫なんですか?
手首を怪我したので、手が後ろにいかなくなってしまって、1週間後までにできなければ、リハビリに通わなければいけないと言われました。抜糸の後にすぐ手を後ろにやろうとして傷は開きませんか?テープ固定もしていなく、やろうとするとビリってします。
| 隼人 | 2009/06/23 10:03 AM |
再度、「隼人」さんの質問に回答いたします。

私は、傷の状態を診察した訳ではありませんし、縫合した訳でも抜糸をした訳でもありませんので、傷の状態について「大丈夫なんですか?」という質問に回答することは不可能です。

繰り返しになりますが、心配な症状であれば、実際に診察をしている担当医とよく相談するようにしてください。
| 副院長 | 2009/06/24 11:57 AM |
手術をして3週間経ちます。
テープで固定していますが手術をした部分が顔なので
とても目立ちます。
もうすぐ学校も始まるのでなんとか目立たないようにテープ以外の方法とかありますか?


| りか | 2011/08/17 4:37 PM |
「りか」さんの質問に回答いたします。

一般に、顔の皮膚は血管が豊富であるため傷の治りが早く、傷あと(瘢痕)になりにくいと言われています。

医療機関で手術をされたのであれば、手術前の状態から手術中や手術後の状態を診察している担当医から詳しい説明やアドバイスを受けられてはいかがでしょうか。
| 院長 | 2011/08/26 5:54 PM |
三歳の息子が昨夜額を怪我し、5〜6針縫合しました。今日から水で洗顔してよいと本日形成外科で診察され、一週間後の診察・抜糸までは、
・マキロン等で消毒
・ゲンタシン軟膏を塗る
・絆創膏で保護
と指導されました。ただ、ネットで様々調べた所、自然治癒力を妨げる等の理由で、マキロン等で消毒する事は厳禁であると知りました。勝手に消毒をやめて、水で清潔にした後軟膏と、湿潤効果等の無いただの絆創膏で手当てする事にリスクはありますか?男の子ではありますが、できる限り早くきれいに治してあげたいので、アドバイスよろしくお願い致します。
| たら | 2012/10/23 9:04 PM |
「たら」さんの質問に回答いたします。

傷口の消毒に関してですが、基本的には「傷口は消毒するよりも洗浄する方が望ましい」です。
なぜなら、表面に付着した雑菌は、ある程度は水で洗い流すことができるからです。
ところが、消毒をしてしまうと、雑菌だけでなく創傷治癒に必要な細胞にまでダメージを及ぼしてしまいます。

しかし、形成外科を受診して縫合されたということは、傷が綺麗な状態であり、丁寧な縫合によって傷口が閉鎖されたと考えられます。
この場合は、縫合糸を介した二次感染が最大のリスクになると考えられます。
洗浄だけでも構わないとは思いますが、担当医からも消毒するように言われているのであれば、やはり消毒しておいた方が安心ではないかと考えます。
| 院長 | 2012/10/29 10:46 AM |
お礼が遅くなりましたが、お忙しい中丁寧なご回答を頂きましてどうもありがとうございました。
| たら | 2012/11/02 11:57 PM |

左足の裏を四針縫い、もう少しで抜糸できそうなのですがその後すぐに運動をして大丈夫でしょうか??
一応靴をしっかり履くスポーツなのですが
| さとし | 2013/09/02 1:22 PM |
「さとし」さんの質問に回答いたします。

当院で診察した症状ではありませんので、どのような傷に対し、どのような縫合を行ったのか分かりません。
ですから、実際の症状を診察し縫合を行った医療機関あるいは担当医に確認するようにしてください。
| 院長 | 2013/09/02 5:36 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://blog.sumiyoshi-clinic.com/trackback/784968
トラックバック